私に趣味らしい趣味はないんですが、
夫が多趣味で、そのひとつが珈琲の焙煎です。
最初は普通に珈琲を飲みに行ったり、珈琲屋さんで豆を買っていたのですが、
徐々に焙煎したい…と言い出しました。
そこで2年前に誕生日プレゼントとしてGene Cafeを渡したところ、
多い時には月に3,4回豆を焙煎しています笑
今日の焙煎はウミノムコウコーヒーさんの
エチオピア イルガチェフェ ドメルソ ウォッシュド
です。
生豆の状態が良く、ハンドピックが苦じゃない豆でした。
逆にちょっとやりがいがないくらい笑
前までは200gずつ、数種類買っていたのですが、最近は1kgずつ買っています。
多めに買うと、焙煎度合いを変えて違いを楽しめるのが良いですね。
前回は15分18秒位焙煎して、フルシティにしたので、今回はハイローストを目指しました。
13分24秒位。
Gene Cafeさんの焙煎時間経過が15分で設定した場合、秒数が10段階で刻まれるんですよね。
何言ってんだって感じなんですけど、14.9...14.8...14.7...みたいな。
なので、今焙煎始めて何分何秒なのか計算するのが苦手です。
まぁそれはさておき、深煎りも浅煎りもどちらも美味しいですねー。
珈琲なのに紅茶を思わせる高い香りが印象的でした。
まだ焙煎したてなので、これからの味の変化が楽しみです。