昨日、親から水ぶきをもらったんです。
油揚げと一緒に炊いた煮物で良く食べてたのですが、伽羅蕗を食べたい!
よしよし、やってみようと思い、クックパッド先生やGoogle先生にレシピを教わりながら作ってみることに。
まずは、ふきを洗って3〜4cmにカット。
鍋にお湯を沸かし、5分ほど湯がいてから冷水にとり2時間ほどアク抜きしました。
その後、砂糖、醤油、みりん、酒を小鍋に入れて沸騰させてからふきをどーん。
弱火でぐつぐつ煮込んだら…
あるぇ〜???針みたいになっちゃった!!!
もっとふきの原型あるはずなのに…!!
水ぶきって細いから伽羅蕗に適さないんですかね??
でもGoogle先生には水ぶきで伽羅蕗作るって書いてあったんだけどな〜。
先に細かく切ったのが良くなかったのかな?
先に切るレシピと切らないレシピがあって、鍋に入りきらないからカットしちゃったんだけども。
あ、味は伽羅蕗でした!
ただ全部筋張っているというね笑
噛めば噛むほど味が…パターンなので、私のご飯のお供にします。
夫はふきの味が苦手なよう。
春の味覚?なのにな〜。
次があったら大人しく煮物にします笑
もっと太いふき見つけたら伽羅蕗再チャレンジします!
油揚げ買いに行くの億劫だったんです。
まぁ何事もtrial and error ですよね。
料理って奥が深い。