12月が徐々に近づいてきて、クリスマスディナーとか娘の誕生日ディナーどうしようかな〜と悩み始めました。
クリスマスはピザでも焼こうかな!誕生日は…もしかしたらお寿司になるかも?
娘たちがもっと大きくなったら、鶏の丸焼き一緒に作りたいです!
先日、図書館で
世界の名作文学からホリデーのごちそう料理帳
を借りたんです。
ナルニア国物語とか若草物語とかに出てくるごちそうのレシピ本です!
夢が広がる〜。そのレシピの中に七面鳥のお腹に果物を詰め込むというものがあって、
味の想像がつかない…。欧州とかではよくお肉にベリーソースとか合わせますよね。
私には少し馴染みがないけど、すだちとかゆずを使う感覚なのかな??
高校生の時にALTと一緒に作った鶏の丸焼きには玉ねぎとかにんじんを詰めたような記憶があります!
マッシュポテトめちゃ美味しかったな〜。
さて今日の晩ごはんはこちら!
・しそひじきごはん
・きゅうりとトマト
・ピーマンと人参の焼肉のタレ炒め
・たらのムニエル
・チンゲンサイの味噌汁
・バナナ
です。
今日もほぼ食べてくれました!!
ひじきのふりかけがお気に入りの様子。
ピーマンとにんじんだけ少し残したけど満足〜。
明日金曜日は何にしようかなぁ。